[title style=”center” text=”Como limpiar correctamente el equipamiento?” tag_name=”h2″ size=”135″]

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La suciedad y los microbios son los principales enemigos del  cervecero.

Muchas veces nos ha pasado de seguir al pie de la letra todos los pasos y sin embargo el resultado final es una cerveza horrible: “Hice todo bien!, por queeee tiene este sabor?” La respuesta puede estar en la mala/falta de limpieza en el equipo.

Hoy te vamos a enseñar como limpiar correctamente tu equipamiento y evitar algún tipo de contaminación por falta de limpieza.

Nos vamos a centrar en los puntos críticos a tener en cuenta luego de la cocción que son posibles fuentes de contaminación; como son el fermentador, madurador, enfriador y botellas.

Primero empecemos por definir que es la suciedad:

La suciedad es un término general utilizado para describir la acumulación orgánica e inorgánica. Para la cerveza y el vino, las fuentes más comunes de “suciedad” son la acumulación de proteínas y minerales. Provienen del grano, la fruta, el lúpulo y el agua, y se adhieren fácilmente a los materiales, lo que genera escamas, escoria y biopelículas cuando las bacterias comienzan a crecer.

Uno de los ejemplos más comunes es el fermentador/madurador (que en la mayoría de los cerveceros caseros es de plástico) a simple vista parece limpio pero en realidad puede no estarlo, ya que es plástico es un material poroso y acumula miles de microrganismos, siendo este el punto más común de contaminación.

Que usar para limpiar?

Normalmente se usa detergente clásico de cocina, pero sería correcto tratar de no usarlo, por las siguientes razones:

  • Al tener agentes de fragancias los detergentes aportan sabor a la cerveza
  • Los agentes de fragancias por las general tienen aceites que puede afectar la retención de espuma de la cerveza.

Usa algún detergente neutro o limpiadores formulados especialmente para plástico y aluminio como es el PLC. Estos productos son seguros y no aportan sabor.

Si tu equipo es de acero podes usar algún producto alcalino fuerte  que destruya toda materia orgánica, el mejor: REMOVIL

 

Como limpiar

Fermentador/Madurador/enfriador

  • Una vez que termino la fermentación, enjuagar el fermentador, llenar con agua y la dosis correcta de limpiador.
  • Dejar actuar unos 20-30 minutos para una correcta limpieza.
  • Frotar con algún cepillo o esponja (no abrasiva).
  • Enjuagar con agua potable.

Enfriadores

Pasa que a veces no hay ganas de limpiar pero es importante limpiar cuanto antes el enfriador. Sobre todo si es de aluminio o cobre, ya que son materiales muy porosos (ideales para el crecimiento bacteriano).

  • Hacer circular agua, hasta que salga limpia y colocar la dosis correcta de limpiador.
  • Dejar actuar unos 20-30 minutos para una correcta limpieza.
  • Enjuagar con agua potable.

Botellas (reutilizadas)

  • Dejar las botellas en remojo si tienen etiquetas. Así se despegan fácilmente
  • Usar algún limpiador como el REMOVIL o soda cáustica en cliente para limpiar.
  • Dejar actuar unos 5-10 minutos para una correcta limpieza.
  • Frotar con algún cepillo
  • Enjuagar con agua potable.

 

Limpieza y sanitación no es lo mismo

Son procesos diferentes, primero se hace una limpieza para remover la materia orgánica e inorgánica y luego se sanitiza para reducir los agentes contaminantes como las bacterias.

Como sanitizar

Luego de la limpieza, usar sanitizante NEUTROSAN  al 1%* y dejar actuar. Estando al 1% no requiere enjuague.

Podes dejar el NEUTROSAN actuando en el equipamiento hasta el próximo uso.

 

*10 ml de producto  en 1 lts de agua potable.

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